点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当代之当代——深圳美术馆2021年当代艺术邀请展
首页> 书画频道> 热点 > 正文

当代之当代——深圳美术馆2021年当代艺术邀请展

来源:美术报2021-06-07 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报深圳讯 报艺 “当代之当代——2021深圳美术馆当代艺术邀请展”于5月28日下午在深圳美术馆开幕。该展根据深圳美术馆的学术定位举办以中国当代艺术作品为主的艺术展览,其主要目的是为了梳理中国当代艺术发展的历史,呈现新趋势和新问题,展现中国当代艺术创作的成果和现状以及新的创作转向。

  本次展览邀请到贵州平坡苗族绘画、陕西安塞民间绘画(剪纸)、陕西户县农民画等三个“非专业”的区域民间艺术群体和五名当代艺术家共同参与,展览旨在通过对比来看当代的问题,这是一个关于“当代”概念的关联性的研究,也是一个关联性的个案呈现。

  策展人陈履生认为,曾经被业界认为是某一个群体的艺术,他们生活在乡间,生活在城市化外围的相对闭塞、落后的地区。可是,他们的艺术土生土长,连绵不绝。他们并不依靠教育而获得传续,也不依靠商业而得到支撑,更不依靠观念来寻求发展,他们以其独有的方式将过去传续到当代,成为当代艺术的重要组成。

  因此,我们应该以专业的眼光来审视他们的存在,应该从语言和观念的两个方面的异同在不同社会层面上的接受的问题,来看到这样一种非观念的当代表达方式,所暗合的当代的观念,更重要的是他们的艺术语言在一定程度上超越了专业的表现。如此来看从上个世纪以来现代艺术发展过程中,他们曾经给予现代艺术发展的启示和意义。只不过到了21世纪,他们越来越被边缘化,而且这个边缘化像过去身处在大山之中的边缘化又完全不一样。现在交通发达,而且现在交流的方式也比较多样,可是,他们越来越走向边缘的原因在哪里?这正成为我们今天研究当代艺术所要关注的一个问题。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国共产党历史展览馆特种邮票首发

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多