点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 书画频道> 热点 > 正文

我的父亲陈安纲

来源:美术报2021-04-06 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三月,春雨绵薄,却在我心中掀起一场恶仗。夜风声声催春雨,席卷了整个江南,小区内几朵梅花蓓蕾早飘落、追逐着,坠入圈圈圆圆的清水地面,不远处西湖烟雨行舟。二分清风,三分天雨,与五分落花并作十分春。

  我独坐落地窗前,细看窗前的几株晚梅,星星点点,清艳像嵌入白布墙。它枝干遒劲,如苍龙向天空伸爪要撕裂云幕,漏出凌晨三四点的微光。伏案处,枕簟微凉,此气象好不快活。

  撞见这株梅也偶然,遇见时为脑海里沉浮万千,猛然掠过一幅画作。那是画在玉色宣纸上一株傲梅,墨色晕染了纸面,洇开的墨迹里藏着梅花的傲骨和魂,触动我心弦。正应了那句“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”

  说来也巧,这首诗的名字《墨梅》二字,也是我英年早逝的父亲一幅画作的名字。这二者表象和背后寓意是否也有相通之处呢?父亲的《墨梅》,名字平铺直叙,细细端详可发现,这是在浓墨之中挣扎生长出的一株梅,它傲然悬崖顶,俯瞰涓涓流。看穿众生苦,仍怀慈悲心。

  这一诗一画的相通之处有二:其一,在于创作者清醒地认识到写梅无画不精神,画中无诗为俗人,故而诗中有画,画中有诗。其二,梅花意象清冷孤艳,众芳摇落之时独自绽放,其姿当如北宋著名隐逸诗人林和靖所言“疏影横斜水清浅”那样清幽,“粉蝶如之合断魂”那样妍美,其味有“雪却输梅一段香”那样清香,其姿其味注定想和它亲近的事物也要具备此番秉性。

  我的父亲,简直是为梅而生,其画梅顽强坚贞,品行高洁坚韧,当属梅性。每每看见梅花,总会想起父亲。想起父亲,脑海中总能出现梅的形象。

  他这辈子就贪恋梅,画室里纸笔上、心头、眼底都是这铮铮傲骨。他说他偏爱梅花卓尔不群,立于雪原在寒冷中重生,在肮脏泥泞中挣扎出自己一片天地,爱它香自苦寒来。或许,父亲爱梅,也是爱自己的体现。宝剑锋从磨砺出,他的不懈努力成就了他的光荣,他不曾停笔,为了亲人的热泪,为了心中的信仰,也为了骨血里藏着的傲气,他在我的心目之中如同那株墨梅,傲然屹立不倒。

  那株梅花开在我出门就能看见的地方,春风一吹,梅花瓣如飞雪连天,也吹拂过我心海,泛起涟漪。相信我也会像父亲一般,爱着梅花、爱着自己,成为卓尔不群的雪中梅。(陈家女)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆透水煤矿开始地面钻孔

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
加载更多