点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:游艺古今,书心话美——连接生活的高中书法主题化教学探索
首页> 书画频道> 热点 > 正文

游艺古今,书心话美——连接生活的高中书法主题化教学探索

来源:美术报2021-04-06 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年,我校第一次在高三年级开设书法课,旨在通过书法教学陶冶情操,让高三学子舒缓紧张情绪,并适当提高学生的日常书写技能与传统艺术修养。然在教学初期,学生们对书法课的热情并不高涨,对书法学习存在很大的偏见与抗拒。在与他们的交流与沟通中,常常听到“难”、“无趣”、“无用”这样的词汇,书法课成为了学生们新的学习压力。

  是什么原因让千百年来为中国文人热衷追随的书法艺术,被当下学子们所厌弃?首先,传统书法艺术远离当代语境,学生很难从自身的经验建构认知产生审美共鸣;其次,我们的书法教学依然延续传统灌输式的教学模式,忽略了学生的真实感受,脱离了真实生活,且高中生对事物的认知有着强烈的自我意识,空洞的说教与单一的练习自然无法获得他们的认可。借此契机,我真实地面对书法教学的问题,对我校高三书法课堂的教学改良进行了思考与实践。

  育人之本,生活之美:

  滋养生命的书法教育

  生活与精神同构的书法观。书法从来不是独立于生活之外的艺术。书法之所以伟大独特,绝不仅在于精妙多变的视觉形式,更在于它是生活与精神的同构,即生命力的展现。《兰亭集序》、《祭侄文稿》等旷世名作皆诞生于日常生活之中,承载着书法家有血有肉的情感表达。书法的艺术性正是建立在“人”的厚度之上。千百年来的中国人借由书法,表达自我、游艺体道、滋养成长。虽然时代更迭,但人对于美好生活的意愿、内在情感的抒发、生命本色的表达在根源上仍是一致的。

  素养与品质同行的育人观。普通高中美术新课标明确指出,核心素养时代的高中美术教育其根本任务是立德树人、以美育人;倡导学生以自主、合作、探究的方式参与美术学习,学会在现实生活情境中发现、提出和分析问题,综合运用美术学科及跨学科知识与技能解决问题,形成高中生必备的美术学科核心素养。可以看到,教育的本质是人的教育,它基于学生真实的生活所需,指向未来解决问题的素养落实。

  无论是书法的本源还是教育的本质,都指向了书法学习与生活关联的重要性。因此,书法教育应从学生出发,尊重他们对于美好生活的向往,认同他们对于内在情感表达的意愿,看到他们对于生命延展的渴望。从他们的视角关注课堂的生发,基于过去(基于学生的学习经验),立足现在(根植学生的当下生活),面向未来(指向学生的终身发展)地针对问题、解决问题。教师的角色也应该从原有的教学者转变为教学情境的创设者,由灌输者转变为主动探究的引导者,注重学生学习动机的激发和维持,建构愉悦、多元、自主、真实的书法课堂。

  连接生活,审美创造:

  生活化主题下的教学实践

  纸笔对话:生活情境下的书法创造

  教室里不断变化的高考倒计时数字给了高三学生不小的压力,他们对高考既期待又恐慌。这种矛盾的情绪之下,他们急需释放与疏解。通过文字表达抒发内在情感是一个十分有效的方法,也是将书法学习合理、真实切入的契机。基于此,我尝试将书法与高三生活连接,创设高考倒计时日历创作的主题。

  在这一主题创作中,学生们对于“书写美”的需求是真实迫切的,他们产生了“如何将字写得好看”这一基本问题,在此驱动下,又提出了“如何将字的笔画与结构变得更美?如何将内容与形式,情感表达与书写相结合?如何在空间中布置书写的整体位置,字与字、行与行之间的位置?如何安排绘画与文字的空间关系?”等问题。书法知识不再通过教师直接的传递,而是学生们自主地探究经典作品中字和空间的美学规律,洞察书法家情感表达与艺术形式的关系,综合运用跨学科素养,达到文化理解,情感共鸣,在书法家的作品与人格中获得正向的生命观。

  同时,课堂也给予学生更多的选择:如自主选择喜欢的经典作品;解决自己日历创作中书写的问题;缺乏毛笔书写基础的学生,可使用硬笔书写临摹经典。这些选择,既依托现实生活,又基于学习经验,也为书法实践提供了有效路径。绘画与手帐等美术经验的融入,是拉近书法与学生距离的教学新尝试,也是当代书法融入生活的真实应用。将全班的作品陈列展示,采用自评与互评的方式,分析、反思、判断,选择每一天的代表作品,制作成本班的高考倒计时日历本。

  通过实践,学生们在书法创作中释放学习压力,激励生命的积极成长;通过书法的探究与素养落实,解决了生活中真实的问题,提升了创意思维与书写审美;也让非书法专业的学生,能运用书法表达自己的思想与情感。

  文房游艺:文化情境下的美学体验

  高考日历主题单元的教学是传统走进当下,文房游艺的美学体验则是让学生走向传统。通过创设传统书法的文化情境,在文房等古代文人的生活美学中体验、感受传统书法的文化语境和审美情趣,加深对于传统书法艺术的文化理解与文化自信。并以此创意生发,设计以书法为核心的生活美学产品以美化生活,应用当下。如通过查找资料获取传统手工花草纸制作的知识与方法,合作讨论,构思图案,采摘花草、树叶,自制手工纸,结合书法创作,制作出创意的书法生活美物。

  论书非书:社会议题下的审美辨析

  在生活中,学生们往往还会遇到与书法相关的社会议题。教师可以此创设问题情境,引导他们关注社会,并运用习得的书法知识与审美素养,讨论这些议题。

  如曾引起社会热议的“邵岩射墨”事件,我以“这究竟是不是书法”为讨论核心,引发学生们关于当代书法“书非书”的审美思辨。学生们通过观察感知、分析讨论、实践体验,对传统书法与当代书法进行比较式探究,思考情绪表达与书法形式的关系,并对当代书法实验性创作的意义做出自己的判断。学生们在课堂的交流与辨析中树立自己的审美观点,提升表达的素养;在审美探究中建立起对于艺术的评判性思维,以及社会责任感。

  书法的教育不是为了让学生收获零散、呆板的书法知识与繁重、单一的技能,而是让他们能够积极、充分、灵活地运用这些去认识世界、解决问题、学以致用,并获得人格的健全和精神的成长。基于学生,连接生活,滋养生命。建设有温度的、真实的书法课堂,我们任重道远。

  作者:王君容(浙江省绍兴市越州中学)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆透水煤矿开始地面钻孔

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

独家策划

推荐阅读
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多